Ziel einer Bläserklasse

Musizieren steigert die Konzentrationsfähigkeit und fördert das Spielen in der Gemeinschaft, den Teamgeist, die Toleranz und die Kreativität. Um möglichst vielen Kindern die Möglichkeit zu geben ein Instrument zu lernen, gibt es das Unterrichtsmodell  Bläserklasse, welches nun auch erstmals an unserer Schule in Kooperation mit dem Musikverein St.Martini Orsbeck-Luchtenberg e.V. angeboten wird.

Was ist eine Bläserklasse?

In einer ersten Kennenlernphase können die Kinder im Rahmen eines Instrumentenkarussels die angebotenen Instrumente ausprobieren und testen. Somit können sie ein auf ihre Eignung hin entsprechendes Instrument auswählen und anschließend zuerst in kleinen Instrumentengruppen erlernen. Nach der ersten Lernphase werden diese Gruppen zu einem kleinen Blasorchester zusammengeführt und erlernen das gemeinsame Musizieren im erweiterten Klangkörper.

Welche Instrumente werden angeboten?

Klarinette, Saxofon, eventuell Querflöte, Trompete, Horn, Posaune und Euphonium.
Da ein ausgewogener Klangkörper Voraussetzung für ein harmonisches Zusammenspiel ist, werden die einzelnen Instrumente jeweils in begrenzter Anzahl angeboten.
Die Instrumente werden gegen eine geringe Leihgebühr den Kindern zur Verfügung gestellt.

Wann wird die Bläserklasse stattfinden?

Die AG findet jeweils montags ab 13.30 Uhr statt.

Für wen wird die Bläserklasse angeboten?

Angesprochen sind alle Kinder des 3. und 4. Schuljahres, die Interesse für Musik zeigen.
Musikalische Vorkenntnisse sind erwünscht aber nicht unbedingt erforderlich.

Wann startet die 1. Bläserklasse?

Am Montag, den 21.12.2015 fand eine erste Schnupperstunde im Multifunktionsraum statt.
Entsprechend der jetzt aktuell laufenden Anmeldung zur Bläserklasse findet im Januar eine zweite Schnupperstunde statt.

Aktuelle Fotos aus der Schnupperstunde folgen: