Wir erkunden die Natur

In der AG „Naturdetektive“, die von Eleonore Dudda geleitet wird, befassen sich die Kinder mit dem eigenen Leben in und mit der Natur. Dabei soll den Kindern die Abhängigkeit des Menschen von der Natur deutlich werden.

Die Anpassung der Tiere und Pflanzen an die verschiedenen Jahreszeiten, das Wachstum von Pflanzen, Tieren und Menschen, aber auch der Schutz der Umwelt wird den Kindern durch Unterrichtsgänge bzw. in der Theorie verdeutlicht.

Wir möchten den Kindern die Natur in ihrer ganzen Vielfältigkeit näherbringen. Dazu tragen unter anderem Ausflüge rund um Orsbeck zur Beobachtung verschiedener Tierarten, Wiesen, Felder und Gewässer bei. Besonders die Rurauen bieten hier eine Vielzahl von Beobachtungsmöglichkeiten. Wir erkunden z.B. wie viele Bäume der Biber bereits gefällt hat, ob Störche wieder bei uns wohnen, wo Graugänse und Schwäne ihren Lebensraum haben und was wir in den frühen Morgenstunden beim Erwachen der Vögel hören und sehen können.

Außerdem unterstützen wir die NABU bei der Vogelzählung und nehmen in Kooperation mit der Angel-AG an dem Umweltbildungsprojekt der Fischereiverbände in NRW „Finne“ teil.