Reiten - Umgang mit Pferden

Die AG Reiten ist seit dem 1.2.08 neu in unserem Angebot und so begehrt, dass wir einigen Kindern absagen mussten. Sie wird in der Reithalle Rothenbach durchgeführt. Neben dem eigentlichen Reiten lernen die Kinder auch den Umgang mit Pferden, die Lebensweise, Fütterung und das ganze Drum und Dran der Pferdehaltung kennen. Trotzdem darf jedes Kind in jeder AG ca. 20 Minuten auf dem Pferd reiten.
  Fotos: Frau Herfs

Das Team der Manege Rothenbach bietet im Rahmen des offenen Ganztag für Grundschulen, eine Reit - AG für Schüler an, die die nachstehenden Lerninhalte vermittelt:

- Pferde kennen und verstehen lernen

- sicherer und verantwortungsbewusster Umgang mit dem Partner Pferd
- theoretisches Basiswissen in den Bereichen: Herkunft, Pflege, Haltung, Krankheiten, Sattel und Trense u.v.m.
- Vermittlung der ethischen Grundsätze

- praktisches Basiswissen in den Bereichen: Pflege, Satteln und Trensen, Führen u.v.m

- Reiten unter fachkundiger Anleitung nach deutscher Reidehre:
- an der Longe

- selbständig in kleinen Gruppen

Die Reit - AG fördert die Teamfähigkeit der Kinder und lehrt gleichermaßen die Partnerarbeit mit anderen Schülern. Die Kinder müssen sorgsam mit dem Lebewesen Pferd umgehen und lernen, Verantwortung zu übernehmen. Vor allem im praktischen Teil wird die Konzentration der Kinder gefordert und gefördert Durch die Bewegung mit und auf dem Pferd verbessert sich die Motorik und Bewegumgsdefizite können ausgeglichen werden.

Sollten noch weitere Fragen bestehen, stehen wir gerne jederzeit zur Verfügung. Wir freuen uns auf weiterhin schöne Reit - AG Stunden.

Ihr Manege-Rotbenbach Team

Lernziele der Reit-AG