Sie sind hier:

OGS-Haus

Verzahnung Vor- und Nachmittag

Hausaufgaben

Mittagessen

Arbeitsgemeinschaften

Ferienspiele

OGS-Projekte

Tag des Offenen Ganztages

Rund um die Welt

Sinnesgarten

Bau eines Tipis

Adventsrunde

Theaterstück "Zurück in die Zukunft"

Gummistiefel-Pflanzaktion

Kooperationen zwischen "Jung und Alt"

Theater-AG: Frohe Weihnachten

Kinder-Art-Aktion

Theater-AG: Der kleine Tag

Flachsprojekt 2017

Wettbewerbe

Spende des Frauenkarnevals

Advent: Vorbereitung auf Weihnachten

Offene Gartenpforte

Allgemein:

Startseite

Haftungsausschluss

Letzte Änderung

Sitemap

Kontakt

Impressum

Projektwoche der OGS

Woche vom 13.5 - 23.5.2014

Auf eine gelungene Projektwoche im Nachmittagsbereich schaut das Betreuungsteam der Martinus-Schule Orsbeck zurück.
„Kids ´n´ food“, das Motto des Wettbewerbs zum Thema „Gesunde Ernährung“ von der AOK Heinsberg fand bei allen Mitarbeiterinnen spontan großen Anklang. So wurden kurzfristig vielfältige Ideen zusammengetragen, die dann gemeinschaftlich mit großem Engagement umgesetzt wurden.
Da die Martinus-Schule Orsbeck von Kindern mit unterschiedlichen Nationalitäten besucht wird, sich dieses besonders in der Esskultur zeigt und wir an unserer Schule großen Wert auf Achtung und Respekt unserer Mitmenschen legen, lag es nahe, die kulinarische Vielfalt zu thematisieren. So entstand neben zahlreichen Aktivitäten das Buch:

Begonnen wurde die Woche mit einer gemeinsamen ansprechenden Einführung, bei der die an unserer Schule vertretenen Nationalitäten durch die Kinder selbst vorgestellt wurden. Angeleitet durch die Klassenlehrerinnen hatten unsere SchülerInnen sich viel einfallen lassen, in landestypischer Kleidung und mit den unterschiedlichsten Requisiten präsentierten sie eindrucksvoll ihr Heimatland.

Im Anschluss sorgte unsere internationale Woche mit abwechslungsreichen Aktivitäten für Spaß und ein gutes Kennenlernen der verschiedenen Kulturen. Jeden Tag stand ein anderes Land auf dem Programm. Besonders freuten sich die Kinder auf den täglichen Gast, ein Elternteil, gebürtig aus einem fremden Land, das gemeinsam mit den Kindern ein landestypisches Gericht zubereitete und von den Gewohnheiten seines Landes erzählte. Die schöne angenehme Atmosphäre in der Mensa veranlasste Eltern und MitarbeiterInnen dazu, Pläne für weitere gemeinsame Kochaktionen zu schmieden.

Internationale Küche

Klicken Sie hier, um zur Galerie zu gelangen.

Doch nicht nur in der Mensa waren die Kinder beeindruckt von neuen Sinnesfreuden, auch in den gesamten OGS-Räumen verwandelten sich einzelne Bereiche in fantastische Kulturecken. Hier wurde dann fortlaufend ein landestypisches Getränk angeboten, welches die Kinder vorher gemeinsam hergestellt und dekorativ angerichtet hatten. Vor allem die duftende chinesische Teestube, in der stets das passende Outfit getragen wurde, war durchgehend gut besetzt.

Klicken Sie hier, um zur Galerie zu gelangen.

Des Weiteren wurde täglich die Nationalflagge auf unterschiedlichster Weise gestaltet. Größtenteils übernahmen diese Aufgabe die Kinder unserer Arbeitsgemeinschaften. So entstanden originelle Flaggen mit folgenden Techniken:

Nigeria Gestaltung mit Acrylmalerei
Deutschland lebende Darstellung durch eine Kinderformation
China Pflanzen von Blumen entsprechend der Farben der Flagge
Russland Webtechnik am Zaun
Türkei Gestaltung aus Blütenblättern
Polen Nähen in Kissenform
Kroatien Modellieren mit Knetmasse
Klicken Sie hier, um zur Galerie zu gelangen.



Außerdem bastelten die Kinder in der Kreativecke Dekorationen und Tischsets für den gemeinsamen Verzehr der kulinarischen Genüsse.



Weiter wurde unser Projekt bereichert durch länderspezifische Aktivitäten, wie z.B. durch chinesische Sportarten, die zum Wohlbefinden und Gesundheitsbewusstsein beitragen sollten. Yin Yang Übungen zur Förderung des inneren Gleichgewichts standen dabei auf dem Programm.

Ergänzend dazu gab es Pflanzaktionen im Schulgarten, bei denen Yin Yang Bohnen gesetzt wurden und ein chinesisches Beet angelegt wurde.

Klicken Sie hier, um zur Galerie zu gelangen.

Sobald unsere chinesischen Bohnen geerntet werden, möchten wir die altasiatische Ernährungsmethode nach Yin Yang erkunden und in der Koch-AG aufgreifen. Bei dieser Ernährung dreht sich alles um die Balance, damit der Körper in einem gesunden Gleichgewicht bleibt. Yin steht für frische Obstsorten und Yang u.a. für Trockenobst, Bohnen, Fleisch und Fisch. Kurz zusammengefasst: Zu viel oder zu wenig Yin oder Yang sorgen für ein Ungleichgewicht im Körper.

Bei all den schmackhaften Leckereien hätte man diese Projektwoche auch „Festwoche“ nennen können.

So reihte sich auch das Abschlussspiel mit unserer „Pinata“, ein bunt gestaltetes Pferd aus Pappmache, gut ins Programm ein, denn eine „Pinata“ wird in vielen Ländern bei Festlichkeiten eingesetzt. Man füllt den Körper einer bunt gestalteten Figur mit Süßigkeiten oder, wie ursprünglich mit Früchten, hängt diese z.B. an einem Baum auf und lässt die Gäste mit geschlossenen Augen darauf schlagen, bis es Leckereien regnet. Hier ist der Spaß vorprogrammiert. Aus unserer „Pinata“ regnete es passend zum Thema nur gesunde Überraschungen aus Obst und Gemüse.

Klicken Sie hier, um zur Galerie zu gelangen.

In Reflexionsgeprächen unter den Kolleginnen wurde besonders der Anspruch auf Nachhaltigkeit genannt. Daher wurden weitere zeitnahe Aktivitäten geplant.

In unserem Spiele-Café steht z.B. eine Rätselrunde an, bei der gesunde Gemüse- und Obstsorten den Ländern zugeordnet und erwähnenswerte Nährwerte benannt werden sollen. Der Rätselkönig wird prämiert und nimmt bei der nächsten Kochaktion als Ehrengast teil.

Gerne heißen wir auch weiterhin Eltern zum gemeinsamen Kochen herzlich willkommen, denn die Erfahrungen der letzten Woche haben gezeigt, wie die Kooperation mit den Eltern die OGS-Arbeit sehr positiv bereichern kann.